Donde comer en Tenerife, descubre la gastronomía típica canaria
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La Gastronomía de Tenerife
¿Cómo calificar le exótica gastronomía tinerfeña con sólo dos adjetivos? Sencilla y sabrosa. Los productos locales le dan un valor único, y sus platos tradicionales son una auténtica delicia 😋. Os vamos a deleitar con nuestros platos favoritos.Papas arrugadas con mojo picón
El «básico» de la gastronomía canaria. En las islas como en latinoamerica las patatas se llaman «papas». Lo de arrugadas se debe a su cocción en sal marina, que se pega a la piel como una costra. Las acompañan de mojo, verde o rojo, una salsa que prácticamente en cada casa preparan de forma distinta. Nosotros siempre las pedíamos como aperitivo y el mojo de cada día nos gustaba más que el del anterior. Entendemos perfectamente que las papas arrugadas fuesen proclamadas maravilla gastronómica de España en 2016.Quesos
Los quesos canarios son también muy ricos. Principalmente se elaboran con leche de cabra. Además, la cabra tinerfeña es distinta de las del resto de las islas y produce más leche. Aunque no lo creáis los quesos canarios están entre los mejores del mundo y han recibido varios premios. El más habitual es el queso fresco.Almogrote
Aunque es típico de La Gomera, también lo encontraréis en Tenerife. Es una especie de paté de queso añejo con ajo, aceite y pimienta. Se unta en el pan o se echa en las papas y está delicioso.Ropa vieja
El plato estrella del aprovechamiento. Originalmente se hacía con las sobras del puchero canario, utilizando garbanzos y varios tipos de carne. La carne se especia y se deshilacha para luego mezclarla en la sartén con los garbanzos y con papas.Hoy día es un plato más utilizado en fiestas y celebraciones.
Pescados
Parece de cajón que en una isla se coma buen pescado. Además, algunos tipos son propios de la isla, y nunca los verás por la península. Salvo que tengas una alergia grave al pescado fresco como José, descubrirás que las viejas, las samas y el cherne son una auténtica maravilla.El gofio
Cientos de años antes de que llegase la fiebre de la quinua, los aborígenes canarios ya conocían el gofio. ¿El cualo? Pues el gofio es una harina de cereales tostados. Por sus características nutricionales se puede considerar un super-alimento, y es imprescindible en la cocina canaria. Allí se lo echan a todo, desde las papillas de los bebés a las lentejas. Nosotros lo probamos y no nos gustó especialmente, esta claro que no somos canarios 😢.Plátano de canarias
Desde pequeños nos encanta, y es nuestra fruta favorita. Eso sí, si no tiene «pintitas» no es el auténtico. Que no te den banana por plátano 😉. Es muy rico en potasio, y si vas a realizar rutas senderistas es buenísimo desayunar uno. Haz caso de este consejo viajero 😊.Los vinos de Tenerife
Tenerife es tierra de vinos, y sus cinco Denominaciones de Origen así lo demuestran. Desde hace siglos, los «Canary Wines» han conquistado primero a los ingleses y después a los estadounidenses. En el s. XVIII no se vendía en Estados Unidos ningún vino de la Península, pero en la Gaceta de Filadelfia aparecían anunciados vinos canarios 😲. Por su insularidad, las canarias se salvaron de la filoxera que arrasó los viñedos de Europa y Tenerife todavía conserva algunas de las uvas malvasía más antiguas del mundo. De hecho, históricamente Tenerife era uno de los mayores productores de vino de las islas. Así que ya sabes, con tu comida pide un blanco de Abona o del Valle de Güimar, un caldo de Tacoronte-Acentejo o Valle de la Orotava, o un rosado Ycoden-Daute-Isora. Seguro que acertarás. Muy relacionados con el vino, encontramos unos establecimientos muy característicos de la isla de Tenerife, los guachinches.Los guachinches – Las 3B
¿Lo cualo? Cualquier tinerfeño te puede explicar qué es esta auténtica institución de la isla. Sólo en Tenerife se pueden encontrar estos sitios tan auténticos que ofrecen buena comida tradicional a buen precio. El origen de los guachinches está ligado a la actividad vitivinícola del norte de Tenerife. Los agricultores de la zona vendían directamente sus productos. Para atraer compradores, daban a probar el vino a los clientes y lo acompañaban de comida casera, muchas veces en los garajes de sus casas. Esos establecimientos se convertirían en los actuales guachinches.Preparaos para entrar en una dimensión desconocida, la de los guachinches
Hoy día están regulados, sobre todo para garantizar que no se llamen guachinches los establecimientos que nunca han sido una bodega ni han trabajado las viñas.El origen del nombre “guachinche” Los españoles siempre hemos sido negados para los idiomas. Se cree que el origen de la palabra está en la frase “I’m watching you!“. Los ingleses la decían para indicar que estaban preparados para catar los productos y los agricultores locales entendían “Hay un guachinche”. Al final la frase se asoció al establecimiento y pasó a llamarse guachinche.Obviamente, estos establecimientos son muy sencillos. Además, tienen horarios muy peculiares, puesto que dar comidas no es su actividad principal. Para comer sólo sirven comida tradicional y tendrás suerte si puedes beber algo que no sea vino o agua. Otra peculiaridad es que están alejados del centro de los núcleos de población. Al fin y al cabo, son bodegas y están cerca de las viñas, y deberás ir a propio intento. Por supuesto, si haces un roadtrip por Tenerife como hicimos nosotros, el desplazarte no te supondrá ningún problema. Sólo una recomendación: Si bebes no conduzcas.
Guachinches recomendados
Os indicamos algunos guachinches fáciles de localizar (aparecen en Google maps). Aunque sólo pudimos ir a uno, todos son recomendables. Para los más puristas muchos no se pueden considerar guachinches y casi son un bar, pero os dejamos la decisión a vosotros: Casa Abreu en Erjos (Los Silos) El miradero y Tradiciones en Icod de los Vinos Guachinche Natural en el Saazal El barco, La Palmera, Casiano, Casa Ángela y El Piscuela en la Victoria. El Parralito, La huerta de Ana y Eva y Basilio en La Matanza. El misil, El primero, Casa Lito, el Churrasco y Urbano en Santa úrsula. Contenedor y cuchara, Los Gómez y El Reposo en La Orotava. Y también en la Orotava al que fuimos nosotros, el CubanoGuachinche el Cubano
Después de ver atardecer en Puerto de la Cruz, decidimos buscar un guachinche para cenar. Cogimos el coche y nos dirigimos a «El Cubano» en La Orotava. En realidad, El Cubano está a 3 Km. del núcleo de población, siguiendo una pequeña carretera. En cada cruce veíamos un cartel escrito a mano dónde nos animaban con la frase «Guachinche abierto». Por fin llegamos y pasamos a una especie de terraza con vistas a La Orotava. Las mesas eran sencillas de pisicina, y además de vino y agua, tenían sprite. Pocas opciones de comida, pero todas muy sabrosas. Cenamos escaldón de gofio, ropa vieja y un revuelto de papas y huevo regado con vino de la casa por 11,50 € los dos.Dónde comer en el sur de Tenerife
El Médano – Restaurante el Timón
Es bastante turístico, pero la comida está buena y la terraza con vistas al mar está muy chula. Obviamente la ubicación y las vistas las pagas, pero es un sobreprecio razonable. Comimos un menú que consistía en un plato a elegir entre ¡¡21 platos!! acompañados de papas arrugadas, ensalada, postre de la casa y café por 20,50 € los dos.Dónde comer en el norte de Tenerife
Punta del Hidalgo – Restaurante Casa Tita
Un bar de toda la vida sin pretensiones. Comida sencilla, de calidad y a buen precio. Aunque la terraza está al lado de la carretera, tienes una buena vista de la Parroquia San Mateo Apóstol. Era un sitio con mucha gente local y ningún turista. Allí comimos carne de fiesta, una especie de guiso que como su propio nombre indica se prepara en celebraciones. Además nos tomamos un par de cervezas, unas papas arrugas con mojo, y un guiso de calamar por 14,20 € los dos.Icod de los Vinos – Bar Hespérides
Buen lugar para tapear justo al lado del Ayuntamiento de Icod de los Vinos. No os asustéis de la carta en alemán e inglés, no es una trampa de turistas. La comida está muy buena y el precio es ajustado. Nosotros nos tomamos dos cervezas con limón, una ración de pata horneada y un bocadillo por 10,50 € todo. La ubicación es perfecta y también tiene terraza.Anaga – Restaurante Roque las Ánimas
Se nos hizo tardísimo recorriendo el Parque Rural de Anaga, y logramos encontrar este pequeño establecimiento. Su nombre se debe al cercano roque de 375 metros que proyecta su sombra sobre el pueblo de Taganana. Tiene un menú muy económico y abundante para dos que no pudimos tomar por culpa de las alergias de José. Aun así comimos genial de carta. Recomendamos el queso, el pulpo y el guiso de cabra. Al finalizar nos invitaron a un ronmiel para ayudar a la digestión. Además del queso, pulpo y cabra nos pedimos las imprescindibles papas arrugas y dos cervezas. El precio no fue barato, pero fueron 28 € muy bien invertidos.La Esperanza – El Bodegón Campestre
Un sitio perfecto para parar a cenar después de un largo día en el Parque Nacional del Teide. Se encuentra en la carretera que baja a La Laguna, y es un sitio con casi 50 años de historia. Recomendamos reservar. Para que os hagáis una idea de lo concurrido que está, fuimos un jueves y aunque tiene dos zonas de parking, la primera estaba llena y aparcamos en la más alejada. Como no teníamos reserva, tuvimos que esperar un poco. Nos gustó ver que estaba lleno de canarios, prueba definitiva de que se come bien. El local tiene bastante encanto y muy buenas carnes a la barbacoa. Sirven la comida en platos de madera y el pan es casero. No esperéis lujos, porque los asientos son bancos corridos 😜. Un señor detrás nuestro recibió una llamada y le dijo a su interlocutor «estoy cenando en el restaurante vegano» 😲 . Sería por las ensaladas. Todo el mundo pedía una, pero parecía más de adorno que otra cosa. Además, hacen un mojo verde espectacular. Y para rematar un precio excepcional. Ideal para coger fuerzas y regresar al Parque Nacional del Teide a ver las estrellas. Cenamos unas papas con mojo verde, morcilla de tenerife ¡¡que es dulce y tiene almendras 😲!!, chistorra y casi medio kilo de secreto ibérico por 26,29 €. Todo ello regado con cerveza Dorada, a la que nos aficionamos en nuestro viaje por Tenerife.Dónde comer en La Laguna
Bodegón el Tocuyo
Encontramos esta joya para tapear la noche que llegamos a La Laguna. Nada más entrar en esta tasca, retrocedes treinta años en el tiempo. El almogrote está espectacular. Los quesos y embutidos también muy buenos. No tienen cocina como tal, así que no hay platos calientes. Nosotros con dos cervezas nos tomamos el almogrote, ensalada de ventresca y tomate, y un surtido de embutidos (incluyendo jamón) por 20,10 €. Toda la bodega está llena de refranes, chasacarrillos e historias escritas por antiguos clientes como:Ponga su cerebro en funcionamiento
antes de poner su lengua en movimiento
MGH (16-7-1985)
como se nota que no has ido a Casa Tomas- el mejor local de toda Canarias -con su plato estrella de papas con costilla y piña + mojo verde-. es una gran recomendación de un canario espero que podais disfrutarlo tanto como disfruto yo de donde nací
Pues no, pero tomamos nota para nuestra próxima visita a Tenerife. Gracias por leernos y comentar.
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