Comer en Toro y en su Ruta del Vino
En una atalaya natural circundada por la vega que riega el Duero se haya la ciudad que da nombre a grandes vinos. Estamos en Toro y su Ruta del Vino, un destino que se despliega como un festín para los sentidos y que promete una experiencia culinaria inolvidable. Acompáñanos en este viaje gastronómico entre bodegas centenarias, calles empedradas y platos que cuentan historias de generaciones. Descubre los secretos del primer vino🍷 que llegó a América y de esta tierra rica en tradición que, sin duda, merece ser saboreada en cada sorbo y en cada bocado. ¡Acompáñanos a descubrir dónde comer en Toro y en su Ruta del Vino!
Las Rutas del Vino son un sinónimo de calidad y por eso, aunque engloban todo tipo de establecimientos, sabrás que en todos ellos recibirás un buen servicio con una carta que incluye vinos y gastronomía de la zona. A nivel gastronómico, la magia de la Ruta del Vino de Toro radica en la diversidad de experiencias culinarias que ofrece. Podrás degustar comida tradicional «como la hacían las abuelas» o versiones más sofisticadas e innovadoras, pasando por todo tipo de maridajes. Parece mentira, pero una cata en una de las bodegas en Toro lo único que hace es abrirte el apetito. Así que, ¡empecemos este viaje gastronómico!
Contenidos del post
- 1 Qué comer en Toro y en la Ruta del Vino
- 2 Dónde comer en Toro
- 2.1 Doña Negra, la joya argentina de Toro
- 2.2 Restaurante La Colegiata, mejor y más barato es imposible
- 2.3 Restaurante Castilla, fusión oriental
- 2.4 La Esquina de Colás, tapas y raciones
- 2.5 Latarce, comida gourmet
- 2.6 La Panera, a un paso de Toro
- 2.7 Restaurante Nube, alta cocina en Valbusenda
- 2.8 Comer viendo una Sala de Barricas en la Viña del Abuelo
- 2.9 Lagarona, come viendo la parcela más grande de viñas viejas de Toro
- 2.10 Divina Proporción, comida dos en uno
- 3 Extra, come en una galería de arte en Fariña
- 4 Conclusión
- 5 Organiza tu viaje por la Ruta del Vino de Toro
Qué comer en Toro y en la Ruta del Vino
Lo más interesante cuando recorres cualquier Ruta del Vino es disfrutar de la gastronomía y el vino autóctonos. Estamos en Zamora, tierras cuya gastronomía tradicional es contundente, basada en productos naturales y de calidad. Un clásico es el arroz a la zamorana, elaborado con carne y pimentón que le da un color y un aroma característico. Pero esta tierra sin mar es también tierra de bacalao ¿Cómo es posible?😯 La respuesta está en los arrieros, que solían traer este pescado en salazón. Por eso, el bacalao a la tranca, muy habitual en Semana Santa, se ha convertido en una especialidad local. Tampoco te sorprendas si ves pulpo en la mayoría de cartas.
Asimismo son tradicionales las legumbres, procedentes de las huertas bañadas por el río Duero o las patatas, preparadas «a la importancia». Por supuesto, no hay que olvidar las humildes y deliciosas sopas de ajo, o los asados y estofados, cómo el rabo de toro estofado al fino tinto.
Dónde comer en Toro
Al hablar de los establecimientos no seguimos ningún orden especial. Obviamente tenemos nuestros preferidos, y al hablar de algunos restaurantes se nota 😂. Eso sí, creemos que es mejor que tu los descubras y elabores tu propia opinión. Porque tienes para elegir: comer en una bodega viendo la sala de barricas, rodeado de pinturas contemporáneas o en una antigua panera del s. XVIII. ¡Todo es posible!. Cuando el establecimiento tiene menú ponemos su precio. Para la carta, damos el precio medio de un entrante y un principal o bien de un principal y un postre con bebida.
Doña Negra, la joya argentina de Toro
Para nosotros uno de los mejores restaurantes de la Ruta del Vino de Toro. ¿El motivo? Una materia prima excepcional, vanguardismo sin estridencias con inspiración tradicional y una cuidada presentación. Pero todo eso no sería suficiente sin el trabajo de César y Eliana, una pareja argentina con años de experiencia en restauración que en unos años consiguieron que Doña Negra fuese un lugar de referencia dónde comer en Toro. ¿Y por qué el nombre de Doña Negra? Por la madre de César, que en su Argentina natal era conocida no sólo por su bondad, sino por sus exquisitas empanadas criollas que cocinaba en el horno de leña.
En cuanto a la cocina, sus arroces son maravillosos, y tampoco te puedes perder las carnes, que están deliciosas. Otro plus que tiene Doña Negra es poder comer observando parte del lienzo del primer recinto amurallado de la ciudad de Toro, del s. X. ¿Entiendes ahora por qué para nosotros es uno de los mejores? ¡Con lo que nos gustan las piedras viejas! 🥰.
Precio del menú: 40-45 € por persona, bebida, café y postre incluidos.
Restaurante La Colegiata, mejor y más barato es imposible
Hay muchas personas que buscando un sitio dónde comer en Toro ni se plantean entrar en este lugar. ¿El motivo? Su ubicación, justo enfrente de la Colegiata de Santa María la Mayor de Toro, y su aspecto, te hacen creer que estás ante un atrapa turistas. No caigas en ese error y cruza sus puertas, porque no te arrepentirás.
Álvaro tiene una mano maravillosa en los fogones, y ofrece gastronomía tradicional con producto de proximidad regada por su propio vino, al que llama con orgullo El mío. Entre los platos destacan el arroz a la zamorana, el rabo de toro estofado y las carrilleras al vino tinto. Pero aún hay más, porque el local es famoso por el «Bacalao a la Marchena» de Álvaro, primer premio del Concurso Maridaje Bacalao de Autor. Y los más golosos no pueden irse sin probar el coulant de queso ¡realmente divino!😋.
Precio del menú: 17 € por persona, bebida y postre incluidos. También tiene menús vegetarianos y un menú especial fin de semana de 30 € realmente espectacular.
Restaurante Castilla, fusión oriental
Con un nombre tan «castellano» lo habitual es imaginarse el típico mesón tradicional. Sin embargo, aunque tienen platos tradicionales, cómo su espectacular arroz a la zamorana, su especialidad es la cocina fusión castellano-oriental 😯. Gyozas de rabo de toro o tataki de atún tempurizado son algunos de los sorprendentes platos que puedes encontrar en su carta.
Además de su elaborada cocina, su elegante y acogedor comedor y su excelente servicio. ¿Se puede pedir más? Pues no es necesario, porque también tienes una extensa carta de vinos de la DO Toro. Solo le pondría un pero, la tarta de queso no está a la altura del resto de platos 😭. Sin duda, un sitio perfecto para comer en Toro.
Precio carta: 25-30 € por persona, bebida incluida. Depende mucho de los platos que elijas.
La Esquina de Colás, tapas y raciones
Si te apetece picotear o estás recorriendo con más gente la Ruta del Vino, este establecimiento es ideal para tapear. Por supuesto, también puedes sentarte a comer alguno de los platos de su carta tradicional, pero por ubicación, justo en la Plaza Mayor, y características, creemos que es mejor para raciones y tapas.
Precisamente de su carta, el pastel de puerros es uno de los platos más sorprendentes, igual que sus ya míticas sardinas marinadas con crujiente de jamón y pan cristal. En cuanto a otros platos, igualmente recomendamos el Sashimi de Presa Ibérica y de postre su helado de Pistacho. El plato que menos nos convenció fue el guiso de pluma ibérica con chocolate, una mezcla que no nos enamoró.
Precio carta: Picoteo por unos 20 € por persona.
Latarce, comida gourmet
Ya te hemos dicho que Doña Negra es uno de los mejores restaurantes de la Ruta del Vino de Toro. Latarce es una bodega de la DO Toro, pero además tiene un restaurante realmente excepcional. ¿Cuál es la clave? Un ambiente elegante y una cocina espectacular, dónde el producto es de tanta calidad que no lo «enmascaran» con múltiples salsas o ingredientes.
Además, la carta tiene el tamaño justo, evitando opciones kilométricas que te hacen dudar durante horas que plato pedir. En cuanto a las recomendaciones, es complicado, porque todo está buenísimo. Destacan especialmente las zamburiñas y el cordero, que son espectaculares… ¡Ah sí! Y la tarta de queso 😂, que era inolvidable 🥰.
Mención aparte merecen sus vinos, realmente excepcionales y el servicio, amable y atento. Como siempre ¿se puede pedir más? Pues sí, porque tiene unos maravillosos jardines ideales para disfrutar con buen tiempo. ¿Ponemos un pero? Que está cerca de Toro, pero hay que ir en coche. Aun así, para nosotros es uno de los establecimientos más 🔝 dónde comer en Toro.
Precio de la carta: Unos 50 € por persona.
La Panera, a un paso de Toro
En el s. XVIII el edificio en el que está este restaurante fue la antigua panera de la Iglesia de San Juan de Morales de Toro. Sin duda es la mejor opción después de visitar el Museo del Vino Pagos del Rey, que está en la misma localidad. El histórico edificio ha sido cuidadosamente restaurado y decorado, convirtiéndose en un lugar único dónde disfrutar de una buena comida.
Puedes picar algo o disfrutar de un completo menú a buen precio. Por cierto, el menú funciona de una forma algo peculiar. Para dos personas eliges 3 entrantes para compartir y luego el plato principal. Además del pulpo a la plancha, de entrante son recomendables sus ¡rabas de secreto😯! Si, si, a nosotros también nos sorprendió el nombre y terminamos pidiéndolas. Los principales están todos buenos, especialmente el lechazo y los pescados. ¿Algo más a destacar? Sí, la simpatía del personal y el coqueto patio interior.
Precio del menú: Incluye los entrantes, el segundo, la bebida, el postre y el café por 30 € por persona.
Restaurante Nube, alta cocina en Valbusenda
En la Ruta del Vino de Toro para darte un homenaje de verdad tienes Valbusenda, un hotel de 5 estrellas con piscina, gimnasio, spa… Además de todo eso, tienen un restaurante en un espacio moderno y acogedor con unas maravillosas vistas. Además, el personal es muy atento y amable, y siempre están dispuestos a aconsejarte.
En cuanto a la comida platos, cantidades y elaboración correctas. ¿Por qué no nos entusiasmó? Porque esperamos mucho más de un restaurante de un hotel 5 estrellas. No hace falta que sea un Estrella Michelín, cómo el caso del Restaurante Retama en el Hotel La Caminera de la Ruta del Vino de Valdepeñas. Lo que si esperas es un menú con personalidad, en el que se note la mano del chef. Ojala que encuentren su rumbo en la cocina para ofrecer una experiencia culinaria a la altura.
Precio de menú: El menú degustación de 5 platos tiene un coste de 45 € por persona. El maridaje de 2 vinos cuesta 15 € por persona.
Comer viendo una Sala de Barricas en la Viña del Abuelo
La Viña del Abuelo es una bodega ubicada en un edificio histórico. Su particularidad es que ofrece su servicio de restauración con vistas a la sala de barricas. Nosotros estuvimos en una cena maridaje que fusionaba cocina clásica y modernidad regada con sus vinos DO Toro y salimos encantados. Además, cómo se encuentra en el propio Toro, es ideal para disfrutar de una experiencia culinaria sin coger el coche.
Su menú cambia, pero no lo hace ni su calidad ni la amabilidad de su personal, así que comer en la Viña del Abuelo es un éxito seguro. También es un lugar ideal para tapear si lo prefieres. En el enlace del título encontrarás mucha más información sobre esta particular experiencia.
Precio del menú: 35 € por persona.
Lagarona, come viendo la parcela más grande de viñas viejas de Toro
El abogado escocés Grant Stein se enamoró de Toro y adquirió la parcela con la extensión de viñedo antiguo más grande de la DO Toro. Allí fundó la bodega Estancia Piedra, y decidió crear en el mismo lugar el restaurante Lagarona Fuego y Brasas. Allí, puedes disfrutar de dos tipos de experiencias culinarias. puedes hacer una cata con degustación en su Wine Bar o bien comer en su restaurante. Elijas lo que elijas, acertarás seguro. En nuestro caso empezamos en el Wine Bar y terminamos en el restaurante con unos arroces fuera de carta que quitaban el sentido 🥰.
Lagarona solo trabaja con materia prima de primera calidad primorosamente elaborada. Además, gracias a su cocina semiabierta, podrás ver al chef y a su equipo trabajar en vivo. ¡Un auténtico espectáculo!. Por último, hay que destacar la profesionalidad y amabilidad de su equipo. A pesar de que fuimos un día que estaban hasta arriba de trabajo, el servicio fue como la seda. Sin duda, una experiencia para repetir y un lugar imprescindible dónde comer en Toro, aunque le pondré la misma pega que a Latarce, que hay que coger el coche 😭.
Precio de la carta: Unos 50-60 € por persona.
Divina Proporción, comida dos en uno
Aunque también puedes ir sólo a comer, lo habitual es ver la bodega y luego comer allí. Las comidas las sirven en un salón con vistas a Toro y consiste en un menú de 5 platos con dos de sus vinos más tarta y café. Además, es un menú tradicional y contundente, con patatas a la importancia, arroz a la zamorana, carrillera asada, rabo de ternera… ¡si, si, todo eso, no puedes elegir 😂! Te dejan una fuente en tu mesa y ya depende de lo que tu quieras comer.
La calidad y el servicio son buenos y como puedes imaginar por la descripción, no es que las raciones sean abundantes, es que son excesivas 🤣. No hay que preocuparse, porque para bajar la comida, siempre puedes visitar la cercana Ermita de Santa María de la Vega 😜. La única pega es que tienes que coger el coche.
Precio del menú: El menú Bodega tiene un precio de 28 € los fines de semana (23 € de lunes a viernes). La visita a la bodega incluye una degustación y son 7 € más.
Ya tienes diez experiencias culinarias para disfrutar mientras recorres la Ruta del Vino de Toro. ¿Eso es todo? No, porque aun hay más, pero no podemos terminar este artículo sin hablar de una experiencia realmente curiosa.
Extra, come en una galería de arte en Fariña
Tal cual, disfrutar de una comida rodeado de cuadros de arte moderno 😯. Los responsables de este «locura» son Bodegas Fariña, una bodega familiar con una rica historia y tradición en la producción de vinos de alta calidad en la DO Toro. ¿Y que tiene que ver una bodega con el arte? 🤔. Aunque elaborar buen vino es un arte, en este caso todo se debe a su tinto Primero, elaborado al estilo del beaujolais francés. Su nombre se debe a que este vino sale ya en noviembre, poco después de la vendimia. Y su relación con el arte se debe a que su etiqueta es la obra ganadora de un Concurso Nacional de Pintura.
Si Divina Proporción es un dos en uno, Fariña es tres en uno 😜. Visitas la bodega, disfrutas de sus obras de arte y luego degustas una deliciosa comida tradicional de 5 platos. Aquí si que no se puede pedir más 😂. Además, la comida es deliciosa y abundante. ¿Con qué nos quedamos? Sin duda con las patatas con costillas adobadas cuya receta es un secreto familiar que guardan celosamente. Puedes creerlo porque preguntamos e insistimos y no nos lo dijeron 😭. Y todo ello regado con un maridaje de vinos realmente excepcional, porque excepcionales son los caldos que elabora esta bodega.
Precio del menú: No se puede ir sólo al comer, el precio incluye toda la experiencia descrita y cuesta desde 38 € por persona. Eso sí, la reserva mínima es de 10 personas así que ¡díselo a todos tus amigos!.
Conclusión
Ya sabes dónde comer en Toro y en su Ruta del Vino y los distintos tipos de establecimientos que te vas a encontrar. No lo dudes y prepara tu viaje para disfrutar de una gastronomía que como los vinos de Toro va #dejandohuella🍷 ¡Hasta pronto!
Este viaje se ha realizado gracias a la colaboración del Patronato de Turismo de la Diputación de Zamora con la Ruta del Vino de Toro.
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