Dónde comer en Las Navas del Marqués
Quizás lo que quieras saber es dónde comer en Las Navas del Marqués un buen chuletón 😂. A nosotros también nos pasa. Es pensar en la gastronomía de la provincia de Ávila y nos viene a la cabeza este plato. Sin embargo, hay vida más allá de su famoso chuletón, y nosotros damos fe de ello 😋. Después de tantas escapadas por la provincia de Ávila casi somos expertos en gastronomía abulense. Acompáñanos a conocer la gastronomía navera y #ViveComoUnMarqués … o al menos come como uno 😉.
Contenidos del post
¿No sabes qué es la Tuitquedada Micológica? Será que nos sigues hace poco 😉. Desde hace varios años, el evento micológico más seguido del mundo se celebra en Ávila. Mete en una coctelera buscar setas, aprender de micología, algo de cultura y buena gastronomía, lo mezclas, lo cuentas en Twitter y ya tienes una Tuitquedada Micológica. Después de un obligado parón por parte de Daniel López, «padre» de este evento 2.0, la VI edición ha sido la más seguida de la historia. ¿No nos crees? Pues se superaron los 17,5 millones de impactos con el hashtag #Tuitquedadamicologica.
Nuestro blog ha participado en otras dos ediciones, la Tuitquedada Micológica 2017 en Navaluenga y la Tuitquedada Micológica 2016 en el Barco de Ávila. Y son muy adictivas… porque ya estamos pensando en la siguiente 😍. La VI Edición de la Tuitquedada se celebró en las Navas del Marqués coincidiendo con sus XVI Jornadas Micológicas. Todo un acierto darle proyección en las redes sociales a un evento con tanto recorrido.
La recogida de setas es ya una tradición en Las Navas del Marqués, debido a la sorprendente riqueza micológica de los alrededores. Aunque suene increíble, en sus montes se pueden encontrar más de 400 tipos distintos de hongos y setas 😱.
A primeros de noviembre, el Ayuntamiento y la Sociedad de Montes de Las Navas del Marques organizan las Jornadas Micológicas. Varias asociaciones de micología acompañan a los participantes al monte. Allí explican los distintos tipos de setas y sus cualidades. Se recolectan muestras de todas las que se encuentran, para poder enseñar cómo distinguirlas y clasificarlas.
Durante las Jornadas Micológicas, los bares y restaurantes de la villa convierten las setas en el protagonista de todos sus platos, pinchos y raciones. Si quieres hacer una ruta gastronómica disfrutando del sabor de setas y hongos, tienes más de una docena de establecimientos diferentes dónde comer en Las Navas del Marques.
Aunque no sea temporada de setas, no te preocupes porque en Las Navas del Marques podrás comer de lujo. En la provincia de Ávila son famosas las patatas revolconas, pero aquí tienen una variante conocida como el Pote Navero. Se acompaña con torreznos y su toque picante es una delicia para el paladar. Los fines de semana y en verano es fácil encontrar este plato en la mayoría de bares y restaurantes de Las Navas del Marqués.
Por supuesto, también podrás degustar la carne de la famosa ternera de Ávila. La raza Avileña-Negra ibérica se encuentra sobre todo en las dehesas abulenses. En Extremadura también hay una población significativa, debido a la tradicional trashumancia a través de la Cañada Real Leonesa Occidental. Si pides un solomillo o un entrecot acertarás seguro, pero el plato estrella es sin duda el Chuletón de Ávila.
En Las Navas del Marqués también destacan los quesos, elaborados de forma artesanal. Hay de vaca y de cabra del Guadarrama. Con el tiempo nos hemos aficionado a los souvenirs comestibles, y un buen queso es un detalle perfecto para regalar.
Y para terminar dulces, entre los que destaca la torta de anís. Los mantecados y los limoneros (o «siete cosas») también son dulces típicos naveros.
¿Te ha entrado hambre? Pues sigue leyendo.
Flash Rock & Bar
En sus propias palabras, «buena música, buenas tapas y la mejor diversión». Casi 20 años ofreciendo una gran variedad de tapas y en ocasiones incluso conciertos en vivo. Pote navero, oreja al ajillo y sus albóndigas flash son algunas de las delicias que podrás probar oyendo el mejor rock.
Durante las Jornadas Micológicas de Las Navas del Marqués se añaden tapas con las setas como protagonistas. Setas caramelizadas con queso, pimientos rellenos de setas, croquetas de boletus… Todo estaba delicioso pero para nosotros la primera es sin duda la ganadora 😋.
También dan desayunos muy correctos, y uno de los días que pasamos en Las Navas del Marqués nos comimos allí una tosta de pan con tomate y aceite riquísima.
Bar Los Roeles
Un lugar realmente curioso. Este bar de aspecto tradicional especializado en raciones ganó el premio a la mejor presentación en el concurso del verano #TapasNavas2019. Todo tipo de raciones, baguettes, hamburguesas y pizzas conforman su carta.
Para las Jornadas Micológicas de Las Navas del Marqués ofrecieron unas tapas enormemente elaboradas, como Vol au vent de boletus con roquefort, crujiente de patata relleno de pollo con níscalos y reducción de Pedro Ximenez y garbanzos con níscalos. Lástima que no pudiésemos probar los crepes con níscalos y cebolla caramelizada 😭.
Por cierto, ¿sabes lo que es un roel? Pues en los escudos de armas es una pieza en forma de disco, como los trece que hay en el escudo de Las Navas del Marqués.
Restaurante Montecarlo
¿Qué decir de este lugar? Que la entrada parece la de un garito. Si te atreves a entrar, bajarás unas escaleras hacia un bar de aspecto muy normalito. Si te sigues adentrando, verás una bodega en madera que te dará una idea de lo que allí te vas a encontrar.
Sin duda, el restaurante Montecarlo hace bueno el dicho de «la belleza está en el interior». Porque el interior de este lugar es un restaurante con un Sol Repsol que ofrece calidad a la par que innovación y tradición a partes iguales. Por eso tiene dos tipos de carta, la tradicional y la moderna.
Nuestra cena en el Restaurante Montecarlo
Para la ocasión, el chef Alberto Rosado, hijo de los fundadores, Manolo y Mercedes, nos preparó un menú muy moderno y nos dejó sin palabras. Incluso para el pobre José, que no podía probar casi ninguno de los platos por su alergia a todos los amiguitos de la sirenita, improvisaron un menú fabuloso.
Comenzamos con un helado de salmorejo con sardinas ahumadas, pétalos de flor y perlas de aceite de oliva. Y yo que no quería probar los helados salados… ahora tengo claro que no será la última vez que los coma. En Ávila te puede parecer sorprendente, pero la especialidad del Restaurante Montecarlo es … ¡¡el pescado!! 😲. Toda una rareza en tierras abulenses. Cigala con hígado de bacalao, marmitaco de chipirón, rape… una sucesión de delicias del mar con un sabor magnífico difícil de describir en palabras.
Pero el Restaurante Montecarlo también tiene buena carne, como el Tataki de ternera Avileña con cítricos. Yo no lo probé porque la carne me gusta muy hecha, pero José me dijo que ¡¡estaba exquisita!!.
Siempre hay que dejarse un hueco para el postre 😉 o en este caso una variedad de postres. Esta vez la tarta de queso no fue mi preferida, porque no llevaba arándanos. El ganador fue el estofado de fresas con nata… realmente sublime 😋.
Precio del Restaurante Montecarlo
El menú del día es muy variado por sólo 9 € (17,50 € el fin de semana). Si quieres probar sus mejores exquisiteces, es recomendable comer a la carta. El precio medio son unos 32 € (plato principal y un entrante o postre, sin bebida).
Si nos preguntan por dónde comer en Las Navas del Marqués, sin duda la primera opción es el Restaurante Montecarlo.
Mesón La Parrilla Charra
O La Parrilla a secas. Lleva casi cincuenta años ofreciendo comida tradicional, sabrosa y contundente. Probamos gran variedad de platos, como las Mollejas fritas o los Garbanzos con callos. No soy mucho de mollejas, pero estas no me disgustaron, y los callos estaban magníficos gracias a su toque picante.
Especialistas en carnes, la estrella fue la ternera a la piedra, que no sólo es entretenida, también permite que cada uno se coma la carne a su gusto. Una pena que al final sacaran un exquisito atún con tomate, porque estábamos tan llenos que comimos poco.
Aun así, hicimos hueco para el postre, una variedad de tartas caseras para compartir, todas ellas buenísimas.
Precio de La Parrilla Charra
Tienen menú por 9,50 € (17 € el fin de semana). A la carta unos 26 € (plato principal y un entrante o postre, sin bebida)
Cafetería Pastelería El Sauco
Más de medio siglo endulzando la vida a sus clientes. Tienen gran variedad de bollería, pasteles, tartas y bizcochos, y todos artesanales. Puedes degustar allí mismo sus especialidades o comprarlas para llevar.
¿Y dónde están esos sitios? Pues para no perder las buenas costumbres te dejamos este mapa de las Navas del Marqués con todos los lugares de los que hemos hablado. Así que ya sabes dónde comer en Las Navas del Marqués. Gracias a Treevel Turismo Sostenible y a Turismo de las Navas del Marqués por hacernos pasar unos días maravillosos ¡¡Hasta pronto!!
Que hambre me ha entrado con tu post de donde comer en navas del marqués.
Y es que en cuanto podamos salir de la comunidad de madrid, sin duda haremos una escapada a Ávila y comeremos en navas del marqués. El que más me ha gustado ha sido el meson la parrilla charra. Que buena pinta tiene todo
Estos artículos son peligrosos si se leen cerca de la hora de la comida . Las Navas del Marqués no sólo esta cerca, también tiene excelentes restaurantes dónde comer y opciones para todos los bolsillos. ¡¡Gracias por comentar!!
Hola chicos!
Pero qué super guía espectacular gastronómica de las Navas del Marqués. Tengo que ser sincera no había oído hablar de este lugar antes.
Pero a partir de este post, y de los chuletones, las tapas y los platos tan variados que han contado aquí no puede dejar de ser un alto en el camino por la provincia de Ávila.
Amo los platos con setas, pero ver esos dulces al final… Yo también les haría espacio sin dudas.
Gracias por la información!
Como se suele decir ¡siempre hay un hueco para el postre! . Ávila tiene una magnífica gastronomía, lo que pasa es que siempre ha estado eclipsada por su plato estrella, el chuletón. Las Navas del Marqués no sólo está cerca de Madrid, también tiene una oferta gastronómica muy interesante. Si quieres probar platos de setas no lo dudes y visita las Navas del Marqués en temporada. ¡¡Gracias por comentar!!
Bueno, con lo que nos gusta a nosotros este tipo de post!!! Creo que en los viajes, además de rutas turísticas, han de incluir rutas gastronómicas. Es la mejor manera de completar la visita y saber más de la cultura y tradiciones. Siempre buscamos dónde comer y ahora ya sabemos que en Las Navas del Marqués hay mucha variedad y excelente materia prima para elaborar una buena comida. Me quedo con el restaurante Montecarlo, espero ir algún día 😉
Un abrazo,
La gastronomía es una parte inseparable del turismo. Como se suele decir «donde fueres, haz lo que vieres» o mejor dicho «donde vayas, come lo que haya» . Efectivamente la gastronomía es fruto de la cultura y tradición de cada lugar, y por eso hay que saborearla. Si os pasáis por las Navas del Marqués y elegís el restaurante Montecarlo seguro que no os defraudará. ¡¡Gracias por comentar!!
Bueno, con lo que nos gusta a nosotros este tipo de post!!! Creo que en los viajes, además de rutas turísticas, han de incluir rutas gastronómicas. Es la mejor manera de completar la visita y saber más de la cultura y tradiciones. Siempre buscamos dónde comer y ahora ya sabemos que en Las Navas del Marqués hay mucha variedad y excelente materia prima para elaborar una buena comida. Me quedo con el restaurante Montecarlo, espero ir algún día 😉
Un abrazo,
La gastronomía es una parte inseparable del turismo. Como se suele decir «donde fueres, haz lo que vieres» o mejor dicho «donde vayas, come lo que haya» . Efectivamente la gastronomía es fruto de la cultura y tradición de cada lugar, y por eso hay que saborearla. Si os pasáis por las Navas del Marqués y elegís el restaurante Montecarlo seguro que no os defraudará. ¡¡Gracias por comentar!!
Hola chicos!
Pero qué super guía espectacular gastronómica de las Navas del Marqués. Tengo que ser sincera no había oído hablar de este lugar antes.
Pero a partir de este post, y de los chuletones, las tapas y los platos tan variados que han contado aquí no puede dejar de ser un alto en el camino por la provincia de Ávila.
Amo los platos con setas, pero ver esos dulces al final… Yo también les haría espacio sin dudas.
Gracias por la información!
Como se suele decir ¡siempre hay un hueco para el postre! . Ávila tiene una magnífica gastronomía, lo que pasa es que siempre ha estado eclipsada por su plato estrella, el chuletón. Las Navas del Marqués no sólo está cerca de Madrid, también tiene una oferta gastronómica muy interesante. Si quieres probar platos de setas no lo dudes y visita las Navas del Marqués en temporada. ¡¡Gracias por comentar!!
Que hambre me ha entrado con tu post de donde comer en navas del marqués.
Y es que en cuanto podamos salir de la comunidad de madrid, sin duda haremos una escapada a Ávila y comeremos en navas del marqués. El que más me ha gustado ha sido el meson la parrilla charra. Que buena pinta tiene todo
Estos artículos son peligrosos si se leen cerca de la hora de la comida . Las Navas del Marqués no sólo esta cerca, también tiene excelentes restaurantes dónde comer y opciones para todos los bolsillos. ¡¡Gracias por comentar!!