Dónde comer en Oporto y platos típicos
En Oporto no sólo «nasceu Portugal», sino también parte de su gastronomía. Fuera de España, es la ciudad del mundo donde mejor hemos comido, así que olvidaros de la comida rápida y vamos a descubrir las maravillas de la comida portuense…
En Oporto tenéis locales para todos los gustos y presupuestos. Hasta los establecimientos con menú del día ofrecen precios económicos y comida de calidad.
Los consejos ya los sabéis, huid de los «menus turísticos» y comed como un autóctono 😆 Las raciones son en general generosas, así que si no tenéis mucho apetito, preguntad si os pueden servir media ración.
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Horarios
La hora de comer (almoço) en Portugal es sobre las 13:00, y la hora de cenar (jantar) alrededor de las 20:00.
Fuera de esas horas, tendréis menos opciones donde elegir y es más probable que terminéis comiendo en un chino o en una hamburguesería ¡¡eso en Oporto es casi un crimen!!
¡¡Cuidado con los aperitivos (couvert)!!
Ni están malos ni muerden 🙂 , pero se cobran a precio de oro. Os los pondrán al beber algo o mientras esperáis los platos principales a la hora de comer. Si no los queréis simplemente pedid que los retiren. Eso sí, no os lo toméis a mal… es una costumbre del país ponerlo y cobrarlo.
Platos típicos
Oporto tiene una gastronomía muy variada, aunque sin duda el plato estrella es el Bacalao (bacalhau) ¡¡yo lo comí todos los días!! 🙂
Se dice que hay 365 maneras de prepararlo, una para cada día del año. El Bacalhau à Moda do Porto se moja en leche y ajo picado antes de hornearlo… pero los más habituales en las cartas de los restaurante son:
- Bacalhau á Brás: Con pequeñas tiras de patata, cebolla y huevo.
- Bacalhau con Natas: A base de patata y nata.
Otro plato típico son las Tripas a moda do Porto, cuyo origen se remonta a la conquista de Ceuta en el s. XV.
Los portuenses donaron toda la carne disponible en la villa para la expedición, quedándose sólo con las tripas y otras partes que normalmente no se consumen para alimentarse. Con ellas hicieron este sabroso plato que se sirve con legumbres y arroz y ha dado nombre a los habitantes de Oporto, pues se les llama «Tripeiros». ¡¡Ojo!!, si no tenéis mucha hambre mejor algo más ligero ^_^ .
Oporto también puede presumir de un original plato de «comida-fusión», la Francesinha. En los años cincuenta, un cocinero portuense del Restaurante A Regaleira que emigró a Francia, se inspiró en el clásico «croque-monsieur» francés para crear este plato, más ajustado al gusto de sus compatriotas.
En 2011 Aol Travel consideró la francesinha uno de los mejores sándwich del mundo… ¡¡y con razón!! Pollo o ternera, pan tostado, queso y una salsa que es el complemento ideal… ¡¡ñam!!
Ya os podéis imaginar que la francesinha de A Regaleira es una turistada… pero tranquilos, encontraréis este plato en muchos bares y bastantes restaurantes.
Si vais en invierno agradeceréis otro de los platos típicos de Oporto, las Sopas, que encontraréis en todas partes y de todos los sabores. Económicas y del día, os permitirán coger fuerzas en los días fríos.
Y por supuesto, en Oporto podréis encontrar todo tipo de pescados y mariscos ¡¡que pena que Jose sea alérgico al marisco y al anisakis!! si es que sólo con entrar en una marisquería le entran picores 🙁
Es muy habitual encontrar en las cartas el arroz de feijão (con judías) acompañado de gambas (camarões) o de calamares (lulas).
Y tampoco nos podemos olvidar del Pulpo (polvo), que se sirve a la brasa, o à lagareira (se cuece previamente).
Los postres
El dulce típico son las «natas», unos pastelitos de crema muy similares a los pastéis de Belém de Lisboa.
Nosotros quisimos probar las del Café Majestic, pero se habían acabado, así que tuvimos que pedirnos una torrija 😡
Por supuesto no podemos olvidar el mejor acompañamiento para todos los postres, el Vino de Oporto con su maravilloso aroma… Normalmente se sirve con una selección de quesos y frutos secos, aunque también es fantástico para postres con chocolate.
Los «Caldos»
Para acompañar la comida recomendamos un buen vino verde… si, yo también soy una ingenua que pensé que el vino era de color verde… si es que el experto en vinos es José… 🙁
El Café
Suscribo lo que dicen los portugueses… «en España no os gusta el café».
A media mañana, después de una buena comida o por la tarde… en Portugal siempre apetece un café :coffee:
Casi en cualquier sitio tendrás un buen café, en taza estrecha y alta y con su dosis justa de crema y acidez. Nosotros entre otros sitios lo tomamos en el Café Majestic y en el mítico A Brasileira (R. do Bonjardim 116)
Las mejores zonas para cenar
Una de las zonas más animadas y llena de restaurantes es Ribeira, que además os ofrece unas maravillosas vistas del río Duero, del puente de Luis I y de la orilla de Vila Nova de Gaia. Eso sí… es muy turístico y hay que tener cuidado con donde te sientas a cenar, porque te puede salir caro.
También tenéis sitios para comer y cierto ambiente en la Plaza de la Libertad, la Avenida de los Aliados y las cercanías de la Torre de los Clérigos.
Y por supuesto, la propia Vila Nova de Gaia también es un sitio muy recomendable para comer, pero allí la oferta de restaurantes es limitada, puesto que la zona está casi totalmente ocupada por las bodegas.
Restaurantes recomendados
- Restaurante Abadia Do Porto: Rua Ateneu Comercial Do Porto 22/24. Un poco difícil de encontrar (no es una calle principal), pero sin duda un lugar muy recomendable para cenar, sobre todo en plan homenaje. Nosotros por 46 € cenamos entrante para compartir, dos Bacalhau á Brás, vino verde y sus correspondientes postres.
- Snack Bar de nombre desconocido: Rua de Alexandre Braga, en la zona del Mercado de Bolhao. Es un bar típico donde cenamos mientras la gente veía el partido de final de liga del Oporto. La francesinha riquísima, acompañada de patatas, refresco y postre por 6€ persona. El servicio muy atento y el dueño nos dijo que los españoles éramos bienvenidos en su bar… ¡¡así que ya sabéis!!
- Restaurante Snack Sao Goncalo: Av. Diogo Leite 144, en Vila Nova de Gaia. Un bar que te recuerda mucho a los de España. Tienes buen precio, buena calidad, raciones generosas y buen servicio.
Cuando nosotros fuimos el menú costaba 6,95 € y te incluía Tripas a moda do Porto que estaban estupendas. El vino verde de la casa se llama Miguel Ángel, y el nombre realmente le hace justicia.
Comimos tan bien y la camarera que nos atendió era tan encantadora que… ¡¡también cenamos al día siguiente!!, eso sí, esta vez a la carta. Bacalhau a la brasa, vino verde y postre por 28,60 € los dos.
Con esta información se os habrá hecho la boca agua… la verdad es que a nosotros si nos ha dado hambre, así que… ¡¡hasta pronto!!
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